АвтоцентрГАЗ-Русавто

официальный дилер ГАЗ в Воронеже и Воронежской области

Главная » Новости » ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ВОЙНЫ. ГРАФФИТИ-ШОУ от АвтоцентраГАЗ-Русавто

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ВОЙНЫ. ГРАФФИТИ-ШОУ от АвтоцентраГАЗ-Русавто

28 апреля 2018

9 мая в рамках празднования 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне АвтоцентрГАЗ-Русавто «оживит» легендарный автомобиль Великой Отечественной войны — ГАЗ-АА.
Перформанс пройдет в 11.00 на пр. Революции (остановка «Кинотеатр «Спартак»).
Холстом для художника–граффитиста, Михаила Кузьменко, послужит ГАЗон NEXT, который на глазах у прохожих превратится в ГАЗ-АА военной эпохи.

Немного истории:
В этом году мы отмечаем 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – войне самой страшной, беспощадной и кровопролитной.
1 418 дней и ночей в бесконечном сражении, на грани человеческих возможностей, 27 миллионов прерванных жизней!

У Горьковского автомобильного завода своя история Победы:
в годы войны автозавод взял на себя часть военного производства стратегически важных компонентов боевой и гражданской техники.
Все началось 2 мая 1930 года в Нижнем Новгороде (ранее г. Горький), тогда был заложен первый камень в фундамент будущего автомобильного завода, его построили всего за 18 месяцев!
С началом войны завод был полностью переориентирован на выпуск военной техники. В кратчайшие сроки был освоен выпуск легковых армейских автомобилей, затем танк Т-60 (в декабре был выпущен его прототип Т-70, который стал вторым по численности танком Красной Армии). Горьковский автомобильный завод в те годы много и тяжело работал — помимо машин выпускались двигатели, минометы и другая продукция военного назначения. Всего за годы ВОВ было выпущено 176 221 автомобилей, около 12 000 танков, более 9 000 самоходных установок, 24 000 минометов, 232 000 автомобильных моторов, 30 000 снарядов для ракетной установки «Катюша». Завод был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени. В 1943 году за один только месяц германская авиация бомбила ГАЗ семь раз. Были серьезно разрушены 50 корпусов и зданий, поточное производство прервалось. Завод восстановили за 100 дней благодаря 35 тысячам ремонтников, монтажников и строителей, которые работали по 18-19 часов в сутки.
Легендарным и самым массовым автомобилем Красной Армии был ГАЗ-АА, именно на нем осуществлялась основная эвакуация людей по Дороге жизни в период блокады Ленинграда. А в обратном направлении везли продовольствие, вооружение, медикаменты и различное снаряжение для героически обороняющегося осажденного города. Всего по Дороге жизни в 1942 году было перевезено около 260 т грузов для блокадного Ленинграда. Машина-герой ГАЗ-АА установлена на постамент в Нижнем Новгороде и в других городах бывшего Советского Союза. Она стала киногероем, о ней писали в книгах, пели в песнях, слагали фронтовые стихи!
Сейчас ГАЗ — передовое производство, крупнейший производитель коммерческого транспорта в России, которое внедряет современные мировые практики в сфере инжиниринга, технологий и производства, имеет собственную конструкторскую школу и передовую производственную систему.

Мы помним, чтим и гордимся своей историей, без которой невозможно построить достойное будущее.



 

+7 /473/ 2-000-444




© ООО “АвтоцентрГАЗ-Русавто”, 2018.
Все права защищены